cuidados de enfermeria

CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LA DIABETES

DIETA PARA LA DIABETIS

La dieta del diabético es un pilar fundamental del tratamiento de la diabetes , todos los pacientes deben de cumplirla , consiguiéndose la compensación de más de un tercio de los diabéticos  .

No todos los alimentos elevan el nivel de azúcar por igual , con la dieta se pretende conseguir el peso ideal , favorecer el desarrollo normal en el caso de los niños , y mantener los valores de azúcar lo más cercanos a la normalidad .

El equilibrio en una dieta de todos los componentes nutrientes es necesario para cualquier persona :

Los hidratos de carbono producen energía (un gramo proporciona 4 calorías ) . Se encuentra principalmente en alimentos tales como cereales , legumbres , patatas y diversas frutas .

Las grasas producen mucha energía , se reciben principalmente del aceite , margarinas , mantequillas , tocino , mantecas , etc …

Las proteinas , sirven principalmente para formar tejidos , músculos , etc … Las de origen animal se reciben principalmente de la carne , el pescado , huevo , leche y pescado . Las de origen vegetal se encuentran principalmente en las legumbres .

Las vitaminas y minerales no tienen valor calórico y se reciben principalmente a través de hortalizas , verduras y frutas .

El plan de comidas : el número de ellos va a depender de muchos factores , como son la edad , el sexo , la actividad física y la existencia o no de sobrepeso . Generalmente suele ser una dieta de 1.500 Kcal. El reparto de los principios inmediatos debe de hacerse de la siguiente manera :

50 – 60 % en forma de hidratos de carbono . 25 – 30 % en forma de grasas . 15 % en forma de grasas .

Se deben de evitar los hidratos de carbono simples o azúcares simples . Las proteinas deben ser al menos el 50% de origen animal . Las grasas deben de provenir en su mitad de vegetales .

El número de comidas recomendado es 6 . Tres comidas principales (desayuno , comida y cena) y otras tres intermedias media mañana , merienda y antes de acostarse ) , para evitar las variaciones bruscas de azúcar .

Los alimentos ricos en fibra son recomendables ya que ayudan a disminuir , las oscilaciones de azúcar , por esto está recomendado los denominados productos integrales .

Los alimentos especiales para diabéticos no son generalmente recomendables .

Se debe de evitar tomar alimentos con azúcar como tartas , repostería , galletas y endulzar con sacarina .

No debe de tomar bebidas alcohólicas ya que aportan calorías y pueden desequilibrar la dieta .

No son recomendables bebidas refrescantes , por su alto contenido en azúcar .

Puede utilizar tablas de equivalencia para cambiar alimentos por otros .

DESAYUNO:

*1 vaso de leche desnatada, sola o con cafe te, sin azucar

MEDIA MAÑANA

1 Pieza de frutas

ALMUERZA

Un plato de Carne o pescado o potaje de legumbres/cereales integrales/pastas
Acompañamineto : ensalada o verdura o patatas (asadas o cocidas) .
1/4 de pieza de pan .
Yogurth o queso desnatado o fruta .

CENA

Un plato de Carne o pescado o potaje de legumbres/cereales integrales/pastas
Acompañamineto : ensalada o verdura o patatas (asadas o cocidas) .
1/4 de pieza de pan .
Yogurth o queso desnatado o fruta .

El ejercicio físico es , junto con el régimen , la medicación y la educación diabetológica , uno de los pilares sobre el que se sustenta el tratamiento .

Mejora el control glucémico : El ejercicio provoca un descenso de glucosa en sangre , al ser utilizada por el músculo como funete de energía .

Favorece la pérdida de peso : En el trabajo muscular también se consumen grasas , y ayudamos a combatir la obesidad .

Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares : Con la actividad física disminuye el colesterol y otras grasas y se previene las enfermedades cardiovasculares .

Tiene efectos psicológicos positivos y aumenta la autoestima :Produce una sensación de bienestar psicofísica .

El ejercicio es fundamental en el tratamiento de la diabetes .

Las personas con la diabetes controlada el ejercicio está indicado disminuye la glucemia y disminuye la necesidad de insulina e hipoglucemiantes orales .

En el caso de personas con la diabetes descompensada (+ de 300 mgr./dl y /o la presencia de acetona en la orina ) , está desaconsejado porque se incrementa la descompensación .

Recomendaciones del ejercicio :

El ejercicio físico debe de ser regular (todos los días , a las misma shoras , con la misma intensidad y duración ) :

Se evitará la coincidencia de la máxima acción de la medicación . Un buen momento es después de las comidas .

Debe de hacerse de acorde con la edad , condición física y estado de salud de la persona .

Después de los 40 antes de realizar ejercicio físico es recomendable realizarse un examen general y del sistema cardiocirculatorio .

*decirle al paciente los cuidados que debe tener con los  (mienbros inferiores) porque hay una mala circulación y donde puede haber necrosis y perdida de la sencivilidad

*una dieta adecuada hipoglucida se la explica que baja en azucar y en sal, grasas

*se explica como se debe aplicar la insilina, se debe aplicar sucutanea en mienbro superiores o abdomen a un nivel de 40grados.

*la diabetis tipo 1 es la que  da en niños y jovenes, alcomienza es brusco este es donde va aproducir adelgazamiento

http://www.vidaysalud.com/category/daily/diabetes/?gclid=CJ2S8qi7kaICFc5i2godoF4thg

Dieta diabética           

Dieta diabética

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